辽宁省公务员考试大纲汇总
2018年辽宁省公务员考试大纲

2018年辽宁省公务员考试大纲尚未公布,广大辽宁省考试考生可【Ctrl+D】收藏本专题页面,届时将第一时间公布2018年辽宁省公务员考试大纲及解读! 

2017年辽宁省公安机关及省属监狱系统 考试录用公务员(人民警察) 公共科目考试大纲

为便于报考者充分了解2017年辽宁省公安机关及省属监狱系统考试录用公务员(人民警察)公共科目笔试,特制定本大纲。
一、公共科目笔试内容
2017年辽宁省公安机关及省属监狱系统考试录用公务员(人民警察)公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。
行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。
申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。二、作答要求
(一)行政职业能力测验 
报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。
(二)申论 
报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。
三、行政职业能力测验介绍
(一)测试内容
行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。
言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。
数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。
资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。
常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及时事政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。
(二)题型介绍
行政职业能力测验涉及多种题目类型,试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。以下是部分常用题型介绍。
1.言语理解与表达
每道题给出一段语言文字,要求报考者根据对这段文字的理解或运用一定的语言文字知识,选出最符合要求的答案。
例题1:在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。
这段文字意在说明:
A.与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径
B.任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力
C.现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响
D.现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题
(答案:A。从文中最后一句中,“传统工艺”借助“现代科技”得到“提升”,可以看出,与现代科技联姻可以使传统工艺得到发展。因此,A选项符合题意。)
例题2:说话不仅是一种生理功能,更是一种能力。会说话的人,纵然            ,滔滔不绝,听者也不以为苦;纵然            ,一字千金,也能绕梁三日。成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是用舌头          的。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.能言善辩   讷口少言   实现
B.绘声绘色   不露声色   完成
C.口若悬河   片言只语   创造
D.侃侃而谈   缄口不言   获取
(答案:C。从上下文的意思,及词语本身的含义,可知选项C更为贴切。)
2.数量关系
第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
例题:1   2   4   8   16  (   )
A.16    B.24    C.32    D.36
(答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)
第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。
例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。
问甲教室当月共举办了多少次这项培训?
A.8               B.10
C.12              D.15
(答案:D。根据题意可知,甲教室每次培训可坐50人,而乙教室每次培训可坐45人。由此可计算出甲教室举办的培训次数为15次。)
3.判断推理
第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

 
 

例题:
(答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该正好移动到左上角。)
第二种题型:定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。
例题:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。
根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:
A.老周不能胜任自己现有的工作,每天都会忙得焦头烂额
B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头
C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕
D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都
索然无味
(答案:C。根据题干所给定义,正确答案为C。)
第三种题型:类比推理。给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。
例题: 螺丝:螺帽
A.水杯:暖瓶        B.线:纽扣
C.插座:插头        D.筷:碗
(答案:C。螺丝和螺帽是一组必须配套使用的东西,选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)
第四种题型:逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。
例题:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。
以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?
A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物
B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象
C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事
D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬
(答案:B。该选项中“古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”的可能性,最能质疑专家的观点。)
4.资料分析
针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、推测和计算,从四个备选答案中选出符合题意的答案。
例题:根据以下资料回答问题:
 
表  2010年三大经济圈产业结构及增长速度(%)
  长三角 珠三角 京津冀 全国
  占地区生产总值比重 增长速度 占地区生产总值比重 增长速度 占地区生产总值比重 增长速度 占国内生产总值比重 增长
速度
第一产业产值 4.7 3.6 5.0 4.4 6.6 3.3 10.2 4.3
第二产业产值 50.6 13.4 50.4 14.5 43.8 15.2 46.8 12.2
第三产业产值 44.7 10.7 44.6 10.1 49.6 11.4 43.0 9.5
 
 
三大经济圈中,2010年三次产业增长速度均超过全国平均水平的有几个?
A.0                  B.1
C.2                  D.3
(答案:B。通过比较表格提供的数字,可以看出,三次产业增长速度均超过全国平均水平的只有珠三角,故正确答案为B。)
5.常识判断
常识判断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用,要求报考者通过分析、判断和推理,选出最符合要求的一项。
例题:匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质。下列匾额与建筑物对应正确的一组是:
A.明镜高悬——贡院
B.万世师表——关帝庙
C.还我河山——武侯祠 
D.正大光明——乾清宫
(答案:D。关于匾额的具体内容可能很多人都没有系统的知识,但是仔细考察四个选项,你可以依据有关历史常识,判断出A、B、C三个选项的对应关系都不准确,只有D选项中的匾额与建筑物能够对应,故正确答案为D。)
四、申论介绍
申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。
申论试卷重点测查应试者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力以及文字表达等能力。包括:准确理解给定资料的内容主旨,全面分析给定资料所涉及的各个方面,并能在把握内容主旨的基础上,形成并提出自己的观点、思路或解决方案,准确流畅、条理清晰地用文字形式表达出来。

......点击阅读2017省考大纲原文 | 行测大纲解读 | 申论大纲解读

2016年辽宁省公务员考试大纲及解读

为便于报考者充分了解2016年辽宁省考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。

公共科目笔试内容

2016年辽宁省考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。

行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。二、作答要求

(一)行政职业能力测验

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。

(二)申论

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。

申论介绍

申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。

申论试卷重点测查应试者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力以及文字表达等能力。包括:准确理解给定资料的内容主旨,全面分析给定资料所涉及的各个方面,并能在把握内容主旨的基础上,形成并提出自己的观点、思路或解决方案,准确流畅、条理清晰地用文字形式表达出来。

 

2016年辽宁公务员考试大纲行测部分仍从“测试内容”与“题型介绍”两个方面展开,与2015年大纲相比,从考查内容体系到例题展示均没有任何变化。然而,看似一成不变的表面下,暗含了两个重要信息:一方面,行测科目的考试题型与结构将延续去年的,不会出现新的题型;另一方面,在题型和试卷结构不变的情况下,命题人可能会在具体考点的设置及题目的难度上做调整。但考生不必有太大压力,只要深入了解大纲及近几年的,做出合理的备考计划即可从容应对。

一、言语理解与表达

从近几年辽宁省公务员大纲及可知,言语理解与表达部分稳定为逻辑填空、阅读理解和语句表达三种题型。

1.逻辑填空:侧重考查实词、成语,对此考生应重点掌握实词及成语辨析的方法。

2.阅读理解:结合大纲及近年来看,辽宁省公务员考试阅读理解题以片段阅读为主要考查形式,考点以主旨观点题为主,同时兼顾细节理解题、标题提炼题和推断下文题等考点。

3.语句表达:从近三年来看,语句表达部分仍以语句连贯题为主,其中语句排序、语句填充题均有出现,考生应重点掌握语句连贯题的解题原则和技巧。

二、数量关系

从2016年辽宁省公务员考试大纲和近几年的来看,数量关系部分延续了近几年辽宁公务员考试的考查规律,依旧把数学运算作为主要考查题型,故对于此部分,考生备考时只专心应对这一题型即可。

数学运算:这部分的题目以经典问题为主,包括计算问题、排列组合与概率问题、利润问题、行程问题、工程问题、日期问题等。除了要掌握这些重要考点外,还需要掌握数学运算题目的解题方法和技巧,注意题型与方法的结合,以此来提升解题速度和效率。

三、判断推理

从考纲描述与近几年的考试来看,判断推理部分稳定为四种题型:图形推理、定义判断、类比推理和逻辑判断。虽然从题型看此部分并没有什么变化,但在具体的考点设置上则相对灵活,故考生在备考时应做到全面、细致。

1.图形推理:纵观近几年,辽宁公务员考试图形推理部分的考查相对灵活,每年考查的小题型略有不同,但总体来看,共涉及顺推型、类比型、九宫格、空间型和分类型图形推理等。因图形推理题目灵活多变的特点,考生应有意识地培养观察能力、辨别能力、推理能力和想像能力,在考场中做到以不变应万变。

2.定义判断:考查形式以单定义为主,要求考生能对所给定义进行理解、比较和归纳。但不排除为了增加定义判断的难度,在题干中给出两个或两个以上的相似定义,以增加迷惑度。为此考生应掌握定义判断的要点分析法和关键信息归纳法,将选项与题干定义进行分析比较,找到正确参考答案。

3.类比推理:这一题型主要判断事物间关系,重在比较与归纳。从近几年的来看,类比推理题的难度不高,对词项间逻辑关系的考查相对单一,故考生应掌握相应的解题方法,以拿下这一部分。

4.逻辑判断:逻辑判断题难度较大,要求考生能对文字材料进行透彻地理解、比较、演绎和归纳,因此考生应重点下功夫。中公教育研究团队2016年考试大纲和近几年的分析可知,2016辽宁省公务员考试逻辑判断题仍会涉及可能性推理、必然性推理和智力推理题。针对这三大题型,考生应掌握各自的考点及解题方法。

四、资料分析

2016年辽宁公务员考试行测大纲对资料分析部分的描述依然没有变化。2016年辽宁省考资料分析部分的材料仍将包括文字、表格、图形和综合类材料四类,材料的区别决定了查找数据的模式不同,但对基本概念的理解是一脉相承的。这部分对考生的功力有一定的要求,为此考生应注意培养三个能力:查找数据、列式、计算能力(其中后两者最为重要),同时还要辅以相关的技巧和方法进行练习。

五、常识判断

常识判断主要测查考生对国情社情、政治、法律、管理、经济、科技、公文、党史、人文、生活常识等知识的掌握和运用能力,考查的内容十分之广泛。从近几年考试可以发现,常识判断部分的一大特点是围绕时政考查最新的法律、经济、科技、管理等内容,不过,考查形式无论怎样变化,只要掌握基础要点,多关注时事动态,就能攻克这一部分。对于诸如人文、生活常识考查较少的考点。

 

......点击阅读2016省考大纲原文 | 行测大纲解读 | 申论大纲解读

2015年辽宁省公务员考试大纲及解读

一、公共科目笔试内容

2015年辽宁省各级机关和参照公务员法管理单位考试录用公务员(工作人员)公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。

行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。

二、作答要求

行政职业能力测验

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。

三、行政职业能力测验介绍

(一)测试内容

行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。

言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。

数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。

常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。

(二)题型介绍

行政职业能力测验涉及多种题目类型,试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。以下是部分常用题型介绍。

1.言语理解与表达

每道题给出一段语言文字,要求报考者根据对这段文字的理解或运用一定的语言文字知识,选出最符合要求的参考答案。

例题1:在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。

这段文字意在说明:

A.与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径

B.任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力

C.现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响

D.现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题

(参考答案:A。从文中最后一句中,“传统工艺”借助“现代科技”得到“提升”,可以看出,与现代科技联姻可以使传统工艺得到发展。因此,A选项符合题意。)

例题2:说话不仅是一种生理功能,更是一种能力。会说话的人,纵然 ,滔滔不绝,听者也不以为苦;纵然 ,一字千金,也能绕梁三日。成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是用舌头 的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.能言善辩 讷口少言 实现

B.绘声绘色 不露声色 完成

C.口若悬河 片言只语 创造

D.侃侃而谈 缄口不言 获取

(参考答案:C。从上下文的意思,及词语本身的含义,可知选项C更为贴切。)

2.数量关系

第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的参考答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

例题:1 2 4 8 16 ( )

A.16 B.24 C.32 D.36

(参考答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确参考答案为C。)

第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。

例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。

问甲教室当月共举办了多少次这项培训?

A.8 B.10

C.12 D.15

(参考答案:D。根据题意可知,甲教室每次培训可坐50人,而乙教室每次培训可坐45人。由此可计算出甲教室举办的培训次数为15次。)

3.判断推理

第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

 

 

例题:

(参考答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该正好移动到左上角。)

第二种题型:定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的参考答案。

例题:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。

根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:

A.老周不能胜任自己现有的工作,每天都会忙得焦头烂额

B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头

C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕

D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都

索然无味

(参考答案:C。根据题干所给定义,正确参考答案为C。)

第三种题型:类比推理。给出一组相关的词,要求观察分析,在备选参考答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

例题: 螺丝:螺帽

A.水杯:暖瓶 B.线:纽扣

C.插座:插头 D.筷:碗

(参考答案:C。螺丝和螺帽是一组必须配套使用的东西,选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)

第四种题型:逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的参考答案。

例题:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。对此,中公专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。

以下哪项如果为真,最能质疑上述中公专家的观点?

A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象

C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事

D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

(参考答案:B。该选项中“古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”的可能性,最能质疑中公专家的观点。)

4.资料分析

针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、推测和计算,从四个备选参考答案中选出符合题意的参考答案。

例题:根据以下资料回答问题:

A.0 B.1

C.2 D.3

(参考答案:B。比较表格提供的数字,可以看出,三次产业增长速度均超过全国平均水平的只有珠三角,故正确参考答案为B。)

5.常识判断

常识判断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用,要求报考者分析、判断和推理,选出最符合要求的一项。

例题:匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质。下列匾额与建筑物对应正确的一组是:

A.明镜高悬——贡院

B.万世师表——关帝庙

C.还我河山——武侯祠

D.正大光明——乾清宫

(参考答案:D。关于匾额的具体内容可能很多人都没有系统的知识,但是仔细考察四个选项,你可以依据有关历史常识,判断出A、B、C三个选项的对应关系都不准确,只有D选项中的匾额与建筑物能够对应,故正确参考答案为D。)

 

一、申论考试形式

【大纲要求】

申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。

【中公分析】

申论的考查全部以主观性试题的形式所呈现,这也从侧面反映出申论考试形式的灵活性特征。考生在注意了解申论试题的这一基本特征的同时,也要学会从中找寻其固有命题规律和参考答案思路,培养答题的逻辑性,以便沉着应对。

辽宁省公务员申论考试时间为150分钟,较之国家公务员申论考试时间少了30分钟,考生复习时需特别注意。考生要根据自己的实际情况合理安排好答题时间,在平时复习中应以150分钟为限,模拟练习申论试题,帮助尽快适应考试节奏,提高申论作答效率。

【大纲要求】

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。

【中公分析】

考生要特别注意这几项要求——黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮;在答题卡指定位置上作答。在参加考试前要做好充分准备,中公教育中公专家建议每样文具多备几份,避免出现使用文具错误或不足的情况。答题时,要确保参考答案写在相应的题目指定位置区域内,如果题目位置和参考答案不对应,则不给分。

二、申论能力要求

【大纲要求】

申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。

申论试卷重点测查应试者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力以及文字表达能力。包括:准确理解给定资料的内容主旨,全面分析给定资料所涉及的各个方面,并能在把握内容主旨的基础上,形成并提出自己的观点、思路或解决方案,准确流畅、条理清晰地用文字形式表达出来。

【中公分析】

辽宁省公务员考试申论试卷由注意事项、给定资料、作答要求三部分组成,其中给定资料和作答要求是考生答题的重要依据,需要考生仔细阅读和把握。

2015年辽宁申论考试对报考者的能力要求仍然有四个,具体来看:

阅读理解能力:辽宁申论考试考查的四大能力之首,主要强调准确理解给定资料的内容主旨,能够提炼观点和本质问题。此能力在归纳概括类和综合分析类题型中会有所考查。

综合分析能力:要求能够全面分析给定资料所涉及的各个方面,并能在把握内容主旨的基础上,形成并提出自己的观点、思路或解决方案。侧重考查对观点的分析、推理或评价。对此能力的考查主要集中于综合分析类题目。

提出和解决问题能力:主要测查考生结合资料和生活实际,能够对问题和事实进行界定并提出相应的解决措施。此能力主要是提出对策题型的重点考查对象。

文字表达能力:主要强调对议论文写作的掌握,能够运用多种论证方式,准确流畅、条理清晰地将思想观点用文字形式表达出来。对此能力的考查主要集中在文章论述题型中。

考生需注意这四种能力分别与具体的题型相对应的特点,如阅读理解能力主要对应归纳概括题,综合分析能力主要对应综合分析题,提出和解决问题能力主要对应提出对策题,文字表达能力主要对应文章论述题,等等。中公教育中公专家建议考生在备考时要把各项能力和所对应题型结合起来,将能力寓于答题当中,灵活应用,方能积极应对。

最后中公教育中公专家祝所有备战于辽宁省公务员考试的考生们马到成功,用不懈的努力和积极的心态获得佳绩,摘得桂冠!


 

......点击阅读2015省考大纲原文 | 行测大纲解读 | 申论大纲解读

2014年辽宁省公务员考试大纲及解读

为便于报考者充分了解2014年辽宁省各级机关和参照公务员法管理单位考试录用公务员(工作人员)公共科目笔试,特制定本大纲。

一、公共科目笔试内容
2014年辽宁省各级机关和参照公务员法管理单位考试录用公务员(工作人员)公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。
行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。
申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。二、作答要求
(一)行政职业能力测验
报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。
(二)申论
报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。
三、行政职业能力测验介绍
(一)测试内容
行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。
言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。
数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。
资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。
常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。
(二)题型介绍
行政职业能力测验涉及多种题目类型,试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。以下是部分常用题型介绍。
1.言语理解与表达
每道题给出一段语言文字,要求报考者根据对这段文字的理解或运用一定的语言文字知识,选出最符合要求的参考答案。
例题1:在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。
这段文字意在说明:
A.与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径
B.任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力
C.现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响
D.现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题
(参考答案:A。从文中最后一句中,“传统工艺”借助“现代科技”得到“提升”,可以看出,与现代科技联姻可以使传统工艺得到发展。因此,A选项符合题意。)
例题2:说话不仅是一种生理功能,更是一种能力。会说话的人,纵然            ,滔滔不绝,听者也不以为苦;纵然            ,一字千金,也能绕梁三日。成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是用舌头          的。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.能言善辩   讷口少言   实现 
B.绘声绘色   不露声色   完成
C.口若悬河   片言只语   创造 
D.侃侃而谈   缄口不言   获取
(参考答案:C。从上下文的意思,及词语本身的含义,可知选项C更为贴切。)
2.数量关系
第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的参考答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
例题:1   2   4   8   16  (   )
A.16    B.24    C.32     D.36
(参考答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确参考答案为C。)

第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。
例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。
问甲教室当月共举办了多少次这项培训?
A.8               B.10
C.12              D.15
(参考答案:D。根据题意可知,甲教室每次培训可坐50人,而乙教室每次培训可坐45人。由此可计算出甲教室举办的培训次数为15次。)
3.判断推理
第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。
 

 
 


例题:
(参考答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该正好移动到左上角。)
第二种题型:定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的参考答案。
例题:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。
根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:
A.老周不能胜任自己现有的工作,每天都会忙得焦头烂额
B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头
C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕
D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都
索然无味
(参考答案:C。根据题干所给定义,正确参考答案为C。)
第三种题型:类比推理。给出一组相关的词,要求观察分析,在备选参考答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。
例题: 螺丝:螺帽
A.水杯:暖瓶         B.线:纽扣
C.插座:插头         D.筷:碗
(参考答案:C。螺丝和螺帽是一组必须配套使用的东西,选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)
第四种题型:逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的参考答案。
例题:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。对此,中公专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。
以下哪项如果为真,最能质疑上述中公专家的观点?
A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物
B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象
C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事
D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬
(参考答案:B。该选项中“古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”的可能性,最能质疑中公专家的观点。)

4.资料分析
针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、推测和计算,从四个备选参考答案中选出符合题意的参考答案。
例题:根据以下资料回答问题:

表  2010年三大经济圈产业结构及增长速度(%)

  长三角 珠三角 京津冀 全国
  占地区生产总值比重 增长速度 占地区生产总值比重 增长速度 占地区生产总值比重 增长速度 占国内生产总值比重 增长
速度
第一产业产值 4.7 3.6 5.0 4.4 6.6 3.3 10.2 4.3
第二产业产值 50.6 13.4 50.4 14.5 43.8 15.2 46.8 12.2
第三产业产值 44.7 10.7 44.6 10.1 49.6 11.4 43.0 9.5


三大经济圈中,2010年三次产业增长速度均超过全国平均水平的有几个?
A.0                  B.1
C.2                  D.3
(参考答案:B。比较表格提供的数字,可以看出,三次产业增长速度均超过全国平均水平的只有珠三角,故正确参考答案为B。)
5.常识判断
常识判断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用,要求报考者分析、判断和推理,选出最符合要求的一项。
例题:匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质。下列匾额与建筑物对应正确的一组是:
A.明镜高悬——贡院
B.万世师表——关帝庙
C.还我河山——武侯祠 
D.正大光明——乾清宫
(参考答案:D。关于匾额的具体内容可能很多人都没有系统的知识,但是仔细考察四个选项,你可以依据有关历史常识,判断出A、B、C三个选项的对应关系都不准确,只有D选项中的匾额与建筑物能够对应,故正确参考答案为D。)
四、申论介绍
申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。
申论试卷重点测查应试者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力以及文字表达能力。包括:准确理解给定资料的内容主旨,全面分析给定资料所涉及的各个方面,并能在把握内容主旨的基础上,形成并提出自己的观点、思路或解决方案,准确流畅、条理清晰地用文字形式表达出来。

......点击阅读2014省考大纲原文 | 行测大纲解读 | 申论大纲解读

2013年辽宁省公务员考试大纲及解读

为便于报考者充分了解2013年辽宁省各级机关和参照公务员法管理单位考试录用公务员(工作人员)公共科目笔试,特制定本大纲。
一、公共科目笔试内容
2013年辽宁省各级机关和参照公务员法管理单位考试录用公务员(工作人员)公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。
行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。
申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。二、作答要求
(一)行政职业能力测验
报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔答题卡上作答,在试题本或其他位置作答一律无效。
(二)申论
报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。
三、行政职业能力测验介绍
(一)测试内容
行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。
言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。
数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。
资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。
常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。
(二)题型介绍
行政职业能力测验涉及多种题目类型,试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。以下是部分常用题型介绍。
1.言语理解与表达
每道题给出一段语言文字,要求报考者根据对这段文字的理解或运用一定的语言文字知识,选出最符合要求的参考答案。
例题1:在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。
这段文字意在说明:
A.与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径
B.任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力
C.现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响
D.现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题
(参考答案:A。从文中最后一句中,“传统工艺”借助“现代科技”得到“提升”,可以看出,与现代科技联姻可以使传统工艺得到发展。因此,A选项符合题意。)
例题2:说话不仅是一种生理功能,更是一种能力。会说话的人,纵然            ,滔滔不绝,听者也不以为苦;纵然            ,一字千金,也能绕梁三日。成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是用舌头          的。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.能言善辩   讷口少言   实现
B.绘声绘色   不露声色   完成
C.口若悬河   片言只语   创造
D.侃侃而谈   缄口不言   获取
(参考答案:C。从上下文的意思,及词语本身的含义,可知选项C更为贴切。)
2.数量关系
第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的参考答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
例题:1   2   4   8   16  (   )
A.16    B.24    C.32    D.36
(参考答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确参考答案为C。)
第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。
例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。
问甲教室当月共举办了多少次这项培训?
A.8               B.10
C.12              D.15
(参考答案:D。根据题意可知,甲教室每次培训可坐50人,而乙教室每次培训可坐45人。由此可计算出甲教室举办的培训次数为15次。)
3.判断推理
第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

 
 


例题:
(参考答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该正好移动到左上角。)
第二种题型:定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的参考答案。
例题:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。
根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:
A.老周不能胜任自己现有的工作,每天都会忙得焦头烂额
B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头
C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕
D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都
索然无味
(参考答案:C。根据题干所给定义,正确参考答案为C。)

第三种题型:类比推理。给出一组相关的词,要求观察分析,在备选参考答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。
例题: 螺丝:螺帽
A.水杯:暖瓶        B.线:纽扣
C.插座:插头        D.筷:碗
(参考答案:C。螺丝和螺帽是一组必须配套使用的东西,选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)
第四种题型:逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的参考答案。
例题:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。对此,中公专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。
以下哪项如果为真,最能质疑上述中公专家的观点?
A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物
B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象
C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事
D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬
(参考答案:B。该选项中“古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”的可能性,最能质疑中公专家的观点。)
4.资料分析
针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、推测和计算,从四个备选参考答案中选出符合题意的参考答案。
例题:根据以下资料回答问题:

表  2010年三大经济圈产业结构及增长速度(%)

  长三角 珠三角 京津冀 全国
  占地区生产总值比重 增长速度 占地区生产总值比重 增长速度 占地区生产总值比重 增长速度 占国内生产总值比重 增长
速度
第一产业产值 4.7 3.6 5.0 4.4 6.6 3.3 10.2 4.3
第二产业产值 50.6 13.4 50.4 14.5 43.8 15.2 46.8 12.2
第三产业产值 44.7 10.7 44.6 10.1 49.6 11.4 43.0 9.5
 

三大经济圈中,2010年三次产业增长速度均超过全国平均水平的有几个?
A.0                  B.1
C.2                  D.3
(参考答案:B。比较表格提供的数字,可以看出,三次产业增长速度均超过全国平均水平的只有珠三角,故正确参考答案为B。)
5.常识判断
常识判断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用,要求报考者分析、判断和推理,选出最符合要求的一项。
例题:匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质。下列匾额与建筑物对应正确的一组是:
A.明镜高悬——贡院
B.万世师表——关帝庙
C.还我河山——武侯祠 
D.正大光明——乾清宫
(参考答案:D。关于匾额的具体内容可能很多人都没有系统的知识,但是仔细考察四个选项,你可以依据有关历史常识,判断出A、B、C三个选项的对应关系都不准确,只有D选项中的匾额与建筑物能够对应,故正确参考答案为D。)
四、申论介绍
申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。
申论试卷重点测查应试者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力以及文字表达能力。包括:准确理解给定资料的内容主旨,全面分析给定资料所涉及的各个方面,并能在把握内容主旨的基础上,形成并提出自己的观点、思路或解决方案,准确流畅、条理清晰地用文字形式表达出来。


 

......点击阅读2013省考大纲原文 | 行测大纲解读 | 申论大纲解读

备考专区

更多+方法技巧

更多+考试题库