事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程辅导图书1对1直播课返回首页

面试热点题目:面试热点题目及解析(1480)

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【题目】

有人说,“干一行,爱一行”;也有人说,“爱一行,干一行”。对此,你怎么看?

【题目解析】

1.阐释含义,亮明观点。“干一行,爱一行”与“爱一行干一行”是两种和谐统一的事业观。“干一行爱一行”,这是从敬业精神讲的,要求每个人热爱自己的岗位,做到干一行爱一行。而“爱一行才能干一行”,是从人的择业观讲,只有在自己兴趣爱好的基础上选择自己喜爱的职业,才能很好的干好你所从事的工作,正所谓爱好是动力。

2.分别分析观点。(1)在当前,社会分工日趋细化,人们在择业的过程中,有着多种多样的机遇,但同时,职位竞争也日趋激烈,很多时候,人们往往不能从事我们最理想的工作而是选择其他工作,这种时候,应该发扬“干一行,爱一行”的职业精神,怀着强烈的工作热情去投入工作,并在工作中培养自己对工作的热爱,继而发自内心地爱岗敬业,使自己成为优秀的人才。(2)从择业观上来说,爱一行,干一行,这句话是有一定道理的。俗话说,兴趣是最好的老师,工作对于人们来说,不仅是谋生的手段,也是发挥自身才能、实现人生价值的平台,是生活的重要组成部分,所以,我们在择业的时候,应该尽量选择自己愿意去倾注热情的、适合自身条件的、能最大限度发挥自己才能、实现自己价值的工作。

3.落实观点。从对待工作的态度的角度来说,人们不能一味地强调“爱一行,干一行”,否则一旦眼前的工作不是完全符合自己的设想,就很容易导致消极对待自己所从事的工作。在未来的工作中,人们在择业的时候要尽量选择符合自己意愿的的工作,在工作的过程中,又要发扬爱岗敬业的精神,做好自己的本职工作。

责任编辑(郭起政)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决