会计取证招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程辅导图书1对1直播课返回首页

中级会计师考试科目有哪些?如何搭配备考比较好?

推荐:会计取证考试信息2018-10-14 16:19:17 |
2018年中级会计职称考试已经接近尾声,中级会计师考试科目有《中级会计实务》、《经济法》、《财务管理》,需在连续两年内通过三科,才能拿到中级会计师证书。根据历年的考试经验来看,由于每个人的情况不同,中公会计小编总结了几种报考搭配方式,快看看哪种适合你吧。

 

 

一年报三科

报三科是比较理想的状态,最好是三科一下子全部通过,不好的结果是过一科或者两科,但是不论哪种都会为考生留有余地。而且第一年学习三科,第二年再学习的时候会有一定的基础,通过的几率也会更高一点。报三科有一个严重的弊端就是学习时间的压缩,而且今年的复习时间相比较往年也缩短了不少。

一年报两科《财务管理》+《经济法》

对于有一定基础但是学习时间比较少的考生可以先考两科相对容易的,第二年再考会计实务。这样报考的一个好处是三科都会有充分的时间进行学习,有一个弊端就是第二年会计实务考不过的话,第一年的两科也会随之失效,前功尽弃。

一年报一科《财务管理》or《经济法》

报一科适合于初次考试和基础不好的考生,对于中级职称考试的各个方面都不是很了解,可以先报一科测试一下自己的水平,也了解一下考试的难度。报一科的考生建议报考《财务管理》或者《经济法》。不建议报《会计实务》,一来因为《会计实务》内容比较多而且难度比较大,对于没有基础或者长时间不学习的人来说,学不好会产生厌学甚至害怕考中级的念头。当然,如果是会计基础好的,可以报考。

二来是因为会计中的很多东西需要财管和经济法的内容作为基础,先学《财务管理》和《经济法》为《会计实务》打基础,而且《财务管理》和《经济法》相对独立,单独报考不会影响其他科目的学习。

那么如何合理的配比各科的学习时间呢?

一、预习阶段

《会计实务》:《财务管理》=6:4

先打好会计基础,为基础阶段的学习节省时间。

二、基础阶段

《会计实务》:《财务管理》:《经济法》=5:3:2

经济法的学习可以相对缓慢,把更多的时间让位与会计实务和财务管理。但是也不是不学经济法,分配适度时间推进进步即可。

三、强化阶段

《会计实务》:《财务管理》:《经济法》=1:1:1

这个时候没有主次之分了,三科要齐头并进,复习知识点、做题、听课一样都不能少。尤其是经济法,背诵的东西相对多一点,经济法是属于后期发力很容易过的科目,所以功夫要下到后面。而实务和财管是要求前期基础打牢、后期试题做到位才能通过的科目,所以后期主要是做题练习。

四、冲刺阶段

中级会计实务和财管主要还是做题,但是要做套题,要根据题目的答案去扩展出更多的知识点,把教材上的知识点大致过一遍。而经济法的突击都在最后,毫不夸张说经济法需要考前狂背,当然题目也要做,但是大部分的经历还是重在记忆。

中级会计职称考试是相对容易的考试,学习时间也不需要很多,主要还是学习效率。大家需要在复习时根据自己进度不断的调整复习计划。

每年三科全过的考生有很多,只要功夫下到了,通过还是不难的。没有报考的考生也要抓紧时间了,预习阶段时间已经过半,不要犹豫徘徊错过了最佳备考时间。

责任编辑(李雪)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决