辽宁省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 辽宁公务员 > 阅读资料 > 综合指导 >

行测必须get的技巧——特值法之设最小公倍数

2018-09-28 15:54:38| 中公教育研究与辅导专家 王娇

在公务员考试行测试卷中数量关系是不可或缺的部分,更是考生复习的重点和难点。由于题目难度大所以是整个行测卷子能够拉开差距的地方。而难度大的题目,我们往往可以利用技巧解题。下面给大家讲特值法中的一种技巧,希望考生能get到精髓。中公教育专家建议考生要注重此类题目的复习。

一、什么是特值法

遇到复杂计算时,通过设题目中某些量为特殊值,从而简化运算快速得到答案的一种思想。

二、应用环境

什么时候用特值法来解题是关键点,下面给大家介绍其中一种应用环境。题目中已知某个量,求的也是这个量。工程和行程问题应用特别多。比如行程中已知时间求时间,工程中已知时间求时间等。

三、例题精讲

1.现有若干支铅笔,若只平均分给一年级一班的女生,每名女生可以得到15支:若只平均分给该班的男生,每名男生可以得到10支。现将这些铅笔平均分给该班所有同学,则每名同学可以得到( )支铅笔。

A.4 B.5 C.6 D.7

【中公解析】C。设铅笔总数为30,则女生人数为30÷15=2,男生人数为30÷10=3,总人数为5。将铅笔平均分给该班所有同学,每名同学可以得到 30÷(2+3)=6支铅笔。

2.某市气象局观测发现,今年第一、二季度本市降水量分别比去年同期增加了11%和9%,而两个季度降水量的绝对增量刚好相同。那么今年上半年该市降水量同比增长多少?

A.9.5% B.10% C.9.9% D.10.5%

【中公解析】C。假设每个季度的绝对增量为11和9的公倍数 99,因此第一季度去年同期降水量为 9÷11%=900,第二季度去年同期降水量为 99÷9%=1100。故去年上半年该市的降水量为2000,同比增长为198÷2000×100%=9.9%。此题答案为 C。

3.一项工程,甲单独做要 10 天,乙单独做要 15 天。合作期间,甲因病请假,工程 9 天完工,问甲请了几天病假?

A.3 B.4 C.5 D.6

【中公解析】C。设工作总量为 30,甲效率为 3,乙效率为 2。合作时乙 9 天做 2×9=18,剩下由甲做,甲做(30-18)÷3=4天,所以病假9-4=5天。

4.某工厂新进一批钢材,如果全部供给第一车间,可以用 30 天,全部供给第二车间,可以用15天。现在给第一、二和三车间供给两天的量,恰好用去全部钢材的四分之一,剩下的钢材全部用来供给第三车间,还可以用( )。

A.40 天 B.30 天 C.25 天 D.5 天

【中公解析】B。设全部钢材有 30 份,则第一车间每天用 1 份,第二车间每天 用 2 份,第三车间每天用[30÷4-(1+2)×2]÷2=0.75 份,故剩下的钢材还够第三车间用30×3÷4÷0.75=30 天。

大家已经领悟到特值法的精髓了吧,相信大家勤加练习很快就会掌握技巧,大家多多加油哦!中公教育专家希望以上内容对大家有所帮助!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Zhihang)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:00)

024-23241320

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4