辽宁公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程辅导图书在线咨询1对1直播课返回首页

申论范文:坚守法律信仰 实现法治中国

习近平指出“法律要被全社会的人信仰”,意在指明法律信仰的的重要意义。然而,中国式过马路,行政权力没有有效的规范和制约,人治大于法治的错误思想;企业诚信意识缺乏;法制宣传不到位等事件屡屡出现。其主要原因是,公民没有法律意识,未形成法律信仰。这样不仅会导致个人权利受损之后没有合法的维权途径,还会影响社会的法治建设的进程,甚至会影响法治中国的建设。因此,唯有树立法律信仰,才能实现法治中国。

个人需要树立法律信仰。法律信仰对于个人发展至关重要,现今出现的“中国式过马路”即凑够一撮人就走,管他红灯绿灯,体现的是国人规则意识的缺乏。中国式过马路既交通治安和交通环境,还会导致交通事故的发生,其根源在于人们心中没有规则意识,没有法律信仰。在法治社会,加强个人法律信仰意义重大,可以通过法治宣传,向公民普及法律常识,用喜闻乐见或创新的方式宣传法律,同时建立诚信档案或失信人名单,以此更好的规范个人行为,帮助其树立法律信仰。

企业需要树立法律信仰。企业是法律执行的重要一环,而企业为了实现短期利益将全局和长远利益抛之脑后,进行违法违纪的生产和经营。其根源在于,一方面是企业的法律观念薄弱,存在短视行为;另一方面是,企业主没有形成对法律的信仰,敬畏法律的威严性,这样会导致破坏市场经济的良性竞争,导致劣币驱逐良币。让企业树立法律信仰,需要加强企业诚信意识,建立企业信用体系,让企业更加自律;还需要增加违法成本,加大惩戒,从外部迫使企业形成法律意识。

政府需要树立法律信仰。党的是十八大明确指出,要在2020年基本健身法治政府,但是法治政府的建设情况还存在问题。行政权力没有有效的制约和规范,究其原因,是部分官员不尊重法律,缺乏法律信仰。法律信仰难以形成不仅会损害政府公信力,不利于政府形象的树立;还会导致人治大于法治,影响法律的权威性,甚至会阻碍法治政府的建设。因此,政府官员严格守法,形成法治思维,同时也可以建立监督机制和完善相关的基本法,做到政府行为有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。

美国法学家哈罗德·伯尔曼曾经说过,“法律必须被信仰,否则形同虚设”,树立法律信仰需个人,企业,政府三者共同完成,让法治成为国人的共识,建立全民的法治信仰,最终实现法治中国。

责任编辑(高悦)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决