辽宁公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程辅导图书在线咨询1对1直播课返回首页

行测资料分析必须知道的那些“事儿”

 

一直以来资料分析都是行测考试的重点,同时也是两数之比的基础,学好资料分析对于两数之比就迎刃而解了。那么对于比重的知识点我们需要掌握哪些呢,下面中公教育专家给大家进行介绍。

一、定义

比重=部分/整体

在这个当中,考生需要能够分清部分和整体,从问题出发,以“占”字为区分,部分在前,整体在后;从材料出发,找到“其中”字眼,“其中”后跟的是部分;从数据出发,部分数值较小;从常识出发,“北京”是部分,“全国”是整体。

二、常考考点

1、知二求一

比重=部分/整体

例题1 :2011年上半年,我国软件产业实现软件业务收入8065亿元,其中,6月份完成软件业务收入1828亿元。

问题:2011年6月份我国软件产业业务收入占上半年总值的比重约为( )

列式:1828/8065

部分=整体*比重

例题2:2007年某市农林牧渔等产业总产值为800亿元,农业所占比重为53%。

问题:该年重庆市农业产值为( )亿元。

列式:800*53%

整体=部分/比重

例题3:2011年企业退休人员基本养老金待遇提高,且全部按时足额发放。年末纳入社区管理的企业退休人员共4725万人,占企业退休人员总数的77.3%。

问题:2011年年末企业退休人员总数为多少万人?

列式:4725/77.3%

例题4:2015年孝感市农业机械化总动力为260.71千瓦,比上年同期增长3.5%,其中:柴油发动机总动力为170.56万千瓦,增长3.0%。

问题:2015年孝感市柴油发动机总动力占全市的农业机械化总动力的比重。

以上是中公教育专家总结的各位考生需要掌握的知识点,希望大家好好准备。

责任编辑(高悦)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决