教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程辅导图书1对1直播课返回首页

辽宁特岗教师招聘往年考情分析(除大连)

2016年对于辽宁省特岗教师招聘来说,是具有改革意义的一年。2016年辽宁特岗教师招聘由过去的全省统一命题统一考试转变为各市自主命题自主考试,沈阳、铁岭、丹东、辽阳等地市由主客观全题型的命题形式变为纯客观题的命题形式。那么,2017年特岗教师招聘以怎样一种形式进行?招聘人数大约多少?何时考试?考试内容为哪些?下面,中公教育为广大考生进行权威分析:

一、招聘形式

在我国整体深化改革和政府简政放权的大背景下,2016年辽宁特岗教师取消统考,将招聘和命题权利下放到各地市,能够让各地市结合当地情况灵活、高效率地招聘人才,并取得良好效果。综合分析, 2017年辽宁特岗教师招聘会延续2016年的招聘形式,各地市自主命题自主考试。

二、招聘人数

2014年辽宁省特岗教师共招聘1482人,2015年辽宁特岗教师招聘2104人,2016年辽宁特岗教师招1974人,3年平均招聘人数1853人。一些考生发现2016年招聘人数比2015年招聘人数少130人,故而担心2017年招聘人数会继续减少。这一点广大考生不必担心,因为根据《辽宁省乡村教师支持计划实施方案(2015-2020年)》,我们可以确定在未来5年内,辽宁省将招聘1万名左右特岗教师,特岗教师的福利待遇也将进一步提升,因此,从整体来看,2017年辽宁特岗教师招聘数量还应在2000人左右,而且各地会进一步合理设置招聘岗位,科学配置教师资源,体育、音乐、美术教师招聘计划人数会有所增加。

三、考试时间

2014年辽宁省特岗教师招聘笔试时间为7月19日,2015年辽宁省特岗教师招聘笔试时间为7月4日,2016年辽宁省特岗教师招聘由于是各地市自主招聘,笔试时间不统一,分布在10月-12月之间,考虑到从统考到自主考试的转变,各地市招聘部门尚未形成默契,而且自主考试第一年工作量较大,因此考试时间才会有所延后。值得注意的是,7、8月份是教师招聘的黄金时间,一方面应届毕业生刚刚走出校门,是参加考试的高峰期;另一方面,7、8月份招聘工作结束,正可以与9月份开学入职无缝对接。综上所述,预计2017年辽宁省特岗教师招聘工作应在7、8月份进行,笔试时间应在7月份左右。

四、考试内容

结合2014-2016年各地真题,辽宁省特岗教师招聘笔试内容仍为教育学、心理学、教育心理学、法律法规和教师职业道德等内容。纵观2016年真题,多地区有纯客观题型的考察趋势,考察的知识点变难变细,铁岭等地市还考察到教育学、心理学的考研题目。鉴于此,广大考生务必提前备考,在扎稳基础,全面复习的同时,要重点突出,深入研究。

责任编辑(gyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决