公选遴选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程辅导图书1对1直播课返回首页

2018遴选公文写作:讲话稿

推荐:公选遴选考试信息2018-07-19 18:22:44 | 中公教育 王谦

遴选考试群:754934522 丨 遴选微信 · QQ群

2018遴选考试公告汇总 丨 笔试 · 面试资料


【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

公文写作的一大难点就是对于各类纷繁复杂的文种把握不住,近些年考试对于宣传动员类的文种有着明显的倾向,本文中以“讲话稿”的文种为例来揭开贯彻执行题的面纱。

机关工作中一个特别重要的点是要有规则意识,也就是说做任何事情都要按照相关的要求来做。我们在政府门户网站公告栏中都可以看到各式各样的公文,包括公告、通报、决定等等文种。这些公文有一个共同点,即具备了规范的格式、正式的内容以及严谨的语言。从格式上来讲,一篇正式的公文包括五要素:标题、主送机关、正文部分、发文机关以及发文时间。从历年考试真题中看来,贯彻执行题分为有格式要求和无格式要求两种,在要求部分如果出现了注意格式或格式规范这类表述的,那必然要考虑行文格式,五要素按照题干要求放在正确的位置。如果题干中要求写的文种并不明确,或者是偏应用性质的例如内容要点、提纲挈领、主要问题等,那么我们是不需要考虑行文格式的。但除此之外还有一些情况,根据题干和要求考生无法判断出是否需要注意格式的时候,中公教育专家建议考生结合生活常识加以判断,同时也要注意字数要求。例如“讲话稿”这一文种,有时候题干部分已经给定了标题,就直接抄写上去,如果没给,那就自己写“关于+发文事由+文种”,例如“关于生猪养殖信息化管理经验交流的讲话稿”。其次,作为讲话类的文种,必然有开头置顶格写的称谓,但是到讲话结束后,是没有落款和时间的。

正文部分的写作结构包含了开场白、讲话内容和结语三部分。开场白主要是打招呼、自我介绍和表达心情感受,主要是为了融入情境,用来为接下来的讲话内容做铺垫。而讲话内容是全文占据篇幅最多的部分,也是得分要点最集中的部分,是全文的核心内容,需要考生根据题干要求回到材料寻找相关要点,组织成适应该语言环境的文稿。最终的结语部分往往是一些习惯性的表达,比如提出号召、希冀、期待等。

例题如下:P市某村的生猪养殖进入了信息化的时代。假如你是该村驻村干部,要向其他市县养殖村的管理人员介绍经验,请根据“给定资料”,写一篇在经验交流会上的讲话稿。

要求:(1)全面准确,符合实际;(2)语言得体,有感染力;(3)不超过500字。

责任编辑(syz5647)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决