军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程辅导图书在线咨询1对1直播课返回首页

军队文职招聘考试公共科目历史常识备考内容

推荐:军转干考试信息2018-07-11 14:31:02 |

一、中国古代史

(一)先秦时期。早期的人类与民族公社;石器时代;夏、商、西周王朝;战国七雄与变法图强;青铜和铸铁;诸子百家。

(二)秦汉至明清时期。中央集权封建制度的形成与发展;统一多民族国家的形成和发展;农民起义;王朝盛衰及其原因;土地制度变迁;农业政策与农业经济发展;城市与工商业的发展;中外经济和文化交流;教育和科举制度的演变;科学技术成就;儒释道思想流派。

二、中国近代史

(一)晚清时期。鸦片战争;太平天国运动;洋务运动;半封建半殖民地社会的形成;戊戌维新运动;立宪运动;辛亥革命与清王朝的终结。

(二)中华民国时期。中华民国的成立及其政权变化;新文化运动和五四运动;南京国民政府的成立及其政治体制;中国共产党的诞生;北伐战争;日本侵略中国与中华民族的抗战;民主党派的产生与发展;抗战胜利与重庆谈判;解放战争与南京国民政府的终结。

三、中国现当代史

(一)中华人民共和国成立和社会主义建设。新中国成立;社会主义改造;社会主义制度确立;西藏和平解放和民主改革;大跃进运动和人民公社化运动;文化大革命。

(二)改革开放与现代化建设新时期。真理标准问题讨论;十一届三中全会;农村家庭联产承包责任制的推行;城市经济体制改革;经济特区创建;对外开放;社会主义市场经济体制改革; 香港、澳门回归;反对台独,促进两岸关系的发展;全面建设小康社会。

四、世界史

(一)古代和中世纪史。古代东方;古代希腊、罗马;西欧封建制度的形成与发展;世界三大宗教起源;新航路的开辟;文艺复兴运动。

(二)近现代史。英国革命;美国革命;法国大革命;欧美工业革命;美国内战;日本明治维新;十月革命与苏联的社会主义建设;拉丁美洲独立战争;第一次世界大战和巴黎和会;第二次世界大战;民族独立运动和疆民主义体系的终结。

(三)当代史。联合国的成立及其演变;战后一系列社会主义国家的诞生;万隆会议;不结盟运动;两大阵营的对立;苏联解体与东欧剧变;八国首脑会议;欧洲联盟;中东问题;上合组 织;国际恐怖主义与 "9-11" 事件。

扫一扫,关注辽宁中公军队文职人员考试( lnjzaz )微信公众号

责任编辑(孙煜森)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决