国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程辅导图书在线咨询1对1直播课返回首页

2019国家公务员考试行测技巧:看“懂”选言命题的不同表述

 

判断推理一直是行测类考试的重点,逢考必考。其中,里面有个知识点叫选言命题,一般会结合假言命题等进行综合考查。无论怎么样,它都是建筑的地基,必需要学牢固。什么是选言命题呢?在多种情况中至少选择其中一种情况的命题,就叫做选言命题,一般表达形式是A或B。在题中如何体现呢?中公教育专家在此进行解答。

【例1】若“李宁能考上北大,或者王路能考上北大。”为真,且李宁没考上北大,那么下面哪项判断为真?

A.王路考上了北大

B.王路没有考上北大

C. 两人都没考上

D.不能确定

【答案】A。

【中公解析】这道题的表述为或者,可以写成A或B的形式,既李宁北大或王路北大命题为真,且否定了相容选言命题中的一个支命题“李宁能考上北大”,因此可考虑应用相容选言命题的推理规则,则另外一个支命题“王路能考上北大”为真,因此本题选择A项。

【例2】某省教委组织下属高校联合研制一个特种管理软件.现对有关参加的高校,作了如下安排:

①A校与D校,至少有一个不参加;

②D校E校F校中, 至少有一个校参加;

③B校和C校都参加,要么都不参加;

④D校和C校只能有一个校参加;

⑤E校不参加,才会C校参加而D校不参加;

⑥A校得参加.

A. B校不参加

B. E校参加

C. C校不参加但D校参加

D. F校参加

【中公解析】答案选D。条件①可以写成非A或非D,②写成D或E或F ,③写成要么B且C,要么非B且非C,④写成要么D,要么C,⑤写成C且非D→非E,⑥写成A。从条件⑥入手与①结合可知D不参加,再结合④C参加,再结合③B参加,又⑤可知,E不参加,最后②可知F一定参加,故答案D。

做题的时候我们都知道是在考查选言命题,但是总是被那些“换个说法”弄晕,不知道写成什么形式,所以中公教育专家把出现的表述都整理如下,供大家参考:

1,至少选一个,可以写成A或B

2,至少不选一个,可以写成非A或非B

3,至多选一个,可以写成非A或非B

4,不能同时选,可以写成非A或非B

责任编辑(高悦)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决