辽宁公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程辅导图书在线咨询1对1直播课返回首页

无领导小组讨论面试流程介绍

2018省考面试公告陆续发布,马上就要开始进行面试了,下面中公教育专家为大家提供无领导小组面试流程,祝大家面试成功,早日成公!

一、考试流程

1.提纲准备阶段

该环节从面试官宣读完考试规则并正式计时开始,时长一般是 2~5 分钟之间。

在本阶段里,应试者要做好两个方面的工作:

一是阅读题目信息,结合题干背景, 明确身份信息,找准自身定位,明确自己的权限职责和需要达到的目的;

二是根据题目要求,快速思考,通过关键词记录的方法列出回答提纲,回答提纲要简明扼要,同时能够体现逻辑层次,例如影响、现状、背景、措施等。

2.个人陈述阶段

该环节一般是在 3分钟之内,应试者按照一定的顺序,或者命题人确定(按照抽签顺序),或者面试官现场确定(一般是座次顺序)进行自我观点的陈述。观点陈述要根据具体的陈述时间选择回答的简略程度,将题目要求的作答内容回答清楚,内容组织要观点鲜明,条理清晰。

3.自由讨论阶段

在本环节里,应试者要对指定的问题展开讨论,讨论的时间一般在 10~30分钟之间。在此期间,应试者如何发言、发言的次序和次数等都由应试者自行决定。

在讨论期间,小组的任务一方面是要对题目要求的内容得出一致意见,另一方面是讨论结束后选派一名代表向考官报告讨论情况和结果。

4.总结陈词阶段

本环节的主要任务是应试者推荐一人进行总结汇报,有时考官也会请其他人进行适当的补充发言。

5.附加阶段

附加阶段是指在总结陈词阶段之后增加的一个提问环节,并非无领导小组讨论的必要阶段。附加阶段中问题的呈现,非常灵活。有的要求应试者对小组或者个体的表现做出评价,有的要求选出表现最佳和最差的成员,还有的会以资历评价为载体进行提问,来考查应试者的应变能力、表达能力等。

公务员面试备考攻略 | 公务员面试热点新解 | 公务员面试模拟天天练

历年公务员面试真题解析 | 历年公务员面试考情分析及预测

责任编辑(孙煜森)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决