辽宁公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程辅导图书在线咨询1对1直播课返回首页

浅谈无领导小组讨论面试之总结陈词

在公务员面试中,有结构化和无领导小组讨论两种形式,很多考生对于无领导小组面试这种形式更感到恐惧,中公教育专家现将自己对于无领导小组讨论面试方面的备考经验分享给各位考生朋友。

一、总结陈词概述

总结陈词为无领导小组面试最后一个阶段,是对小组讨论结果的概括陈述。一般是由小组成员选举一名组员作为小组讨论的总结者,可以毛遂自荐也可以推荐他人。总结时间一般在3-5分钟,包括总结和补充总结时间。总结方式分为口头总结和书面总结两种。口头总结即由小组成员推举出一名组员口头进行总结汇报;书面总结指小组成员以书面的形式总结讨论结果上交。

总结陈词阶段主要考察考生的综合分析能力、语言表达能力、逻辑思维能力。总结陈词具有概括性、条理性、充分性的特点。概括性是指在总结中要体现出小组成员讨论中的不同观点,同时又要体现不同观点梳理整和后的一致。条理性要求在总结陈述中表达要清晰有层次。充分性表明论证合理能准确论证所持观点。

二、总结陈词形成过程:

讨论过程中
不同观点的记录
在讨论过程中,将每个小组成员的观点记录下来,以便在总结陈述中逐一表达。
统一结论的整理及预陈述 在小组形成统一意见时,要准确记录相关观点。可以在汇报前模拟总结,确认结论的准确性。
最后陈述的整理及汇报 将结论做最后整理,使条理清晰,论证充分。
如果考生认为自己能够将小组观点全面而有条理地陈述出来,则可以自我推荐成为总结者;如果没有获得大家的认可,也不要一味的坚持。

适当组织大家为自己的总结提供材料,表现自己的领导能力和组织能力。要对整个小组的观点进行概括总结,全面准确,语言简洁。

三、总结陈词阶段呈现角度

总结陈述阶段考生可分成总结者和非总结者。

(一)、总结者

在表达要结束时,对题目或开头说的话加以发挥和强调,使前后表述一脉相承,结构紧凑,起到深化主题的作用。结尾时也可以引用名言警句或者结合当代时代热点,经典理论,使结尾更有深度和高度。

考生朋友注意,面试到了结尾的时候,仍不可大意,除了要注意表述完整外,还要考虑应该投射出积极向上的乐观、完美升华的前景。对结尾的最低要求是完整。时间再紧张,也要设法进行结尾,哪怕只有一句话也好。

(二)非总结者

如果考生分析自身情况认为自己不适合作为总结陈述者或者小组成员中有更适合进行总结陈述的同伴,那么也要全力配合总结者,将自己在自由讨论过程中做好的笔记和梳理的材料提供给总结者,为小组形成一致结论贡献自己的力量。此外,如果总结陈述者在总结陈述时漏掉了小组讨论的重要内容,考生也可以通过纸条等方式提醒发言者进行补充。

公务员面试备考攻略 | 公务员面试热点新解 | 公务员面试模拟天天练

历年公务员面试真题解析 | 历年公务员面试考情分析及预测

责任编辑(孙煜森)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决