辽宁公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程辅导图书在线咨询1对1直播课返回首页

面试热点:教学机器人战胜特级名师,人类教师何去何从

推荐:辽宁省公务员考试信息2018-05-08 11:38:08 | 中公教育吴悦

【热点背景】

乂学教育是国内的第一家人工智能自适应教育机构。2014年底,乂学教育筹划创立,自主开发智能自适应学习系统,将智能技术与教育经验融为一体。这套系统主要针对K12学生,从初中英语开始,目标是为学生提供更个性化的学习流程。

为检验3年来潜心研发的智能自适应系统,乂学教育在2017年10月1日至4日在中华文明发源地郑州组织了一场别开生面的“人机大战”比赛。活动招募了三名17年平均教龄的中高级老师在对照组进行真人授课,实验组学生完全使用乂学教育开发的智能自适应教学机器人进行学习。对照组授课的三位老师都是业内的特级名师。经过四天的教学辅导和测试,教学机器人全面碾压真人教学,在最核心的平均提分上以36.13分(机器教学)完胜26.18分(真人教学),最大提分和最小提分两项上,机器组也分别高出真人组5分和4分。

乂学教育称这种智能自适应学习系统很好的解决了4个痛点——区域性、师资资源不公、价值、效率,并且称自适应系统可以代替老师80%的工作。

【命题预测】

目国内首次教学人机大战,乂学智能自适应教学机器人战胜特级名师。有人说,随着AI技术的发展成熟,教师将越来越没有价值,可有可无。你怎么看?

【中公解析】

近年来,人工智能获得了巨大的关注。甚至乂学智能自适应教学机器人已经在教学大战中战胜了特级名师,这确实给按照传统模式授课的教师们当头一棒。但我认为,即便未来智能教学系统更加先进科学高效,也不能说教师越来越没有价值。

对于传统的标准化授课模式来说,要想提高每一个学生的学习成绩,就需要判断出每一名学生目前的学习情况,传统方法是凭借教学经验进行长时间的观察沟通和判断,再根据每个学生的薄弱知识点安排合适的教学内容。当学生人数众多时,这种测评方法往往耗时久、效率低、无法提供及时有效的帮助。即便学生人数少,这种判断方法也非常依赖教师自身的水平。而使用智能教学系统,可以依靠先进的算法和工具,及时判断每个学生的薄弱知识点,并根据完整的知识图谱,推送有针对性的配套教学内容,不是千篇一律不加分辨的按标准流程进行教学。这对教育行业来说,确实宣告了一个新的时代,是一个不可回避的事实。

但是,智能自适应教学系统的成功不等于教师就没有价值,甚至会消失。恰恰相反,智能自适应教学系统可以帮助老师快速地制定学习计划,为老师提供便利,节省教学时间,教师则可以回归到教育的本质。师者,传道、授业、解惑也。当智能自适应教学系统可以提供更精准、更适合学生水平的学习内容时,授业的部分自然就交给教学系统去完成,教师则从填鸭式的教学模式中解放出来,将更多的时间和精力放在和孩子的情感沟通以及引导上,去传道和解惑。应该看到,在短时间内,智能自适应平台不会对传统行业产生颠覆性影响,只是在对不完善的教育体系进行一些有效的补充。除非人工智能进化出了同人类一样的感情和思考,否则机器老师在未来相当长的一段时间都无法取代人类教师。但是在智能化不断发展的今天,对教师的考验必将越来越苛刻。对教师来说,不能再把目光放在如何传递给学生更多的知识,而是应该更多地去思考如何去引导学生对生活、对世界充满好奇、去思考和体会,如何面对学习中的沮丧和失败。变革已经开始,不能坐井观天。

责任编辑(高悦)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决