国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程辅导图书在线咨询1对1直播课返回首页

2018国考结构化面试备考干货与技巧

2018国家公务员面试必看
2018国考面试公告|面试名单|面试时间汇总 2018国考面试名单,2018国家公务员面试名单(全国汇总)
2018国家公务员考试成绩查询入口(已开通) 2018国家公务员考试面试公告汇总(各部委)
2018国家公务员考试面试名单汇总(各部委) 2018国家公务员考试面试热点
2018国家公务员考试专业专项面授课程 2018国家公务员考试6人小班专属私教
决胜2018国家公务员考试,面试全程无忧 2018国家公务员考试面试备考技巧

 

常有人说面试属于成公之路的最大难关,它通过短暂的时间全面考察了考生的仪容仪表、言语表达、综合分析、应变能力等等多方面的综合素质。通过近几年考生反馈与总结积累,今天中公教育就给大家分享下结构化面试中一些干货与技巧。

【七秒定律】

所谓七秒定律,是营销学中非常有名的定律,也就是说,一个人对一件事物或者一个新人产生第一印象的时间。与结构化面试相结合,七秒钟的时间从进场,鞠躬,时间刚刚吻合。而在短暂的七秒钟也正是考官认识考生,产生兴趣,甚至基础分数的评定。因此也就要求考生,敲门那一刻起绷紧神经,留下一个良好的第一印象。那么如何能够给考官留下一个好印象呢?我们以下两个角度来聊几句。

【外化于行】

正所谓形象决定命运,从穿着到问好无不体现着考生对这次考生的重视。穿着上不过多强调,男生主要以商务西装或正装为主搭一双与腰带同色的皮鞋即可,领带的情况视个人气质与形象而定。女生也同样,正装的小西服或商务休闲搭配西裤或短裙(注短裙过膝切勿过短),高跟鞋五公分为宜。适当淡妆,且过浓妆艳抹。形象有时候并不单纯指的是穿着与打扮,它同时也包括一个考生的行为举止,也就是我们常说的四要四不要:1、要步态稳健,肢体协调。不要左摇右晃,走路轻浮。从考生进场到走出考场路程不多,但是一个人的走路姿态也体现了一个人的气质与习惯,因此这也就要求考生在近处考场的过程中时刻保持稳健,协调的步伐。2、要挺拔自信,不要弓腰驼背。自信是一个外在的第一形象,在考生考试过程中自信从容的答题是一个考生外在形象的最佳体现,这也就要求考生在平时训练的时候保持自信心,本着我一定能上岸,我是最棒的心态从容答题。3、要端庄大方,不要拘谨浮躁。端庄大方展现的是一种稳重的气质与心态,因此也要求考生在答题过程中一方面保持坐姿上身直立、双腿自然并拢,女生宜测斜并拢,避免叉开。另一方面也要求考生在答题过程中,注重语速的控制字字珠玑,铿锵有力,切勿语速过快,让考官产生心急的印象。4、要自然真诚,不要目光呆滞。正所谓眼睛是心灵的窗口,在答题过程中,适当与考官进行眼神的交流,用眼神传递友好,切忌目光呆滞的死盯着考官看,让考官感到不舒服。

【内化于心】

形象好气质佳虽然可以让我给考官留下一个好的印象分数,但是面试更多的侧重点在于内容,如何答出一份结构化的高分呢,在同学们系统学习过理论知识的基础上可以通过以下几个方式进行训练和提升:1、条理清晰,让考官一听就懂,大多数考生在答题过程中不注重使用逻辑词,导致重点不突出,甚至一整场考试下来考官都没听懂说的是什么。因此在平时训练的过程中和答题的过程中初期可以增加如第一,第二的数量词以此来增加答题的逻辑性和层次感。2、语言精练,部分考生答题过程中经常出现内容冗长的问题,针对此需要考生在答题过程中精炼语言信息,一方面可以在答题过程中适当增加一些小标题,另一方面也可以通过适当的背诵一些经典的名言警句来代替答题中的白话或套话。

外化于行,内化于心,知行合一相信考生上岸指日可待!

公务员面试备考攻略 | 公务员面试热点新解 | 公务员面试模拟天天练

历年公务员面试真题解析 | 历年公务员面试考情分析及预测

责任编辑(高悦)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决