教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程辅导图书在线咨询1对1直播课返回首页

如何区分教师招聘、特岗招聘、教师资格证考试

推荐:教师考试信息2017-05-22 13:17:24 |

教师招聘和教师资格证考试的区别

教师招聘录用考试不等于教师资格证考试,二者之间有一定的区别:教师资格证前提是资格认证,招教考试是选拔考试,是入编考试!

教师资格证考试属于职业资格认证,是教育主管部门根据教师资格认定条例而颁发的,具备从事教师职业的一种能力证明。取得教师资格的公民,可以在本级及其以下等级的各类学校和其他教育机构担任教师,不具备教师法规定的教师资格学历的公民,申请获得教师资格,应当通过国家举办的或者认可的教师资格考试。

而各地区招录、招聘教师考试属于职位编制考试,是由当地人事主管部门依据编制条例,并根据当地教师岗位需求而组织的人事入编考试。

取得教师资格证是从事教师职业人员的一个基础认证,是国家职业许可。在教师严重缺乏的年代,大学毕业后取得教师资格证就分配从事教师职业了。随着社会的发展,取得教师资格证的大学生日益增多,就不再统一分配了。我国人事部分依据“凡进”的原则,实施公开选拔教师的新型录用制度。(即教师招聘录用考试或称教师招聘考试、教师录用考试,一般简称招教,招教考试通过的人员可获取正规编制,享受平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平的待遇。)

教师招聘和特岗教师招聘区别

第一,考试形式不同

招教考试以县或地级市、区进行,而特岗教师招聘考试各省教育厅执行教育部的有关政策进行。1.招教考试各地时间不太固定,可以说贯穿一年始终,而特岗以省为单位统一进行;2.特岗大多是网上报名,而招教考试一般在教育局人事局现场报名较多!

第二,编制不同

招教考试在笔试和面试都过关的情况下,一般可以说编制就拿到手了,而特岗教师一般要3-5年后考核认定才可以!

第三,考试内容不同

特岗教师考试出题比较统一、固定,招教考试各地市、区、县出题范围和内容比较灵活、不太固定!

责任编辑(gyoffcn)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决