政法干警考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程辅导图书申论批改1对1直播课返回首页

2017政法干警行测技巧:资料分析之多公式结合

推荐:政法干警考试网2017-03-20 16:36:45 |

2017政法干警考试⑨群 255571886


行测理科中的资料分析一直是占比很高且对于学生得分率很高的一种题型,所以其重要性不言而喻。由于是应试考试,做题目的时间是非常短暂的,所以又快又准做完题目至关重要,但是近几年资料分析的提问方式越来越多元化复杂化,学生难以快速分析题干从而失分,今天就题目问法中的多公式结合进行简要的分析和方法步骤介绍。

一、方法详解

那么什么是多公式结合呢,如何来判断这就是一道多公式结合的问法呢?

多公式结合,顾名思义就是公式和公式套在一起,简单的公式叠加起来,看起来十分的复杂,让人抓不到头脑,不知如何入手,例如,2009年玉米的产量增值较2008年同比上升多少?学生一看,不知道这道题具体求的是增长量还是增长率,用的是2008还是2009年的数据,这个时候就用到我们多公式结合了。

以接下来俩问题为例。

问题1:2009年玉米产量增值较2008年同比上升多少?

分析:首先我们找到所求的最终概念,即最终目的---增长率,列出增长率的公式,现期值/基期值—1,其次,代入现期值和基期值,现期值在题干中就是2009年的数值,基期值就是2008年的数值,在普通的题目中,我们只需要找数值带入即可,但是,这里面我们应该用的是2009年的增长量和2008年的增长量,题干中不一定会直接给出,这个时候我们应该结合题干给出的数值,选择应用增长量的公式,所以这个公式应该表现为2009年增长量/2008年的增长量—1,最后,我们对分数的除法进行化简计算即可。

二、多公式结合三步走

1.确定最终概念的公式。

2.过程概念与最终概念的结合。

3.化简计算。

最终概念即指提问中的最终目的,是需要思考的第一步骤。

过程概念指代入最终概念公式中的过渡概念,是需要代入化简的。

三、学习小结

资料分析问题在考试中属于比较简单的问题,倘若考生们遇到较为复杂的提问如多公式结合,应当先搜寻脑海中的公式,分析概念与概念的关系,按照公式代入求解即可,在课后熟练公式,勤加练习,以便于在考试中快速、准确的选出正确答案。


 

责任编辑(小安)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 我是过程装备与控制工程工学学位...
提问人:jiaotashdi|03-01已解决
问: 我户籍是江西的,现在在福建常住...
提问人:priority|02-11已解决
问: 您好,我是信息管理与信息系统专...
提问人:Kyling370|02-11已解决
问: 预备技师能报考山东地方公务员吗...
提问人:WANGJINGZENG|02-08已解决