政法干警考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程辅导图书在线咨询1对1直播课返回首页

政法干警面试之人际类题目答题技巧

推荐:政法干警考试信息2016-08-10 17:10:47 | 政法干警考试网
2016辽宁政法干警笔试面授课程汇总
2016辽宁政法干警笔试网校课程
【参考用书】2016辽宁政法干警民法三本套
辽宁政法干警官方微信:lnzfgj

 

曹雪芹说:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”尤其是在中国这样一个人情关系大国中,能否很好的处理周遭的人际关系事关重大,它突出的体现了一个人的情商和做人品质,将会对工作的开展产生重要影响。因此在正式的结构化面试中,考察考生的人际关系处理能力和意识就成了重头戏。今天我们就来帮助广大考生分享一下在单位中如何处理好与同事的关系。

同事是我们将来在职场中要面对的特别重要的一个对象,是接触最多的一类人群,也是考试时常常碰到的对象,那么在和同事相处时究竟要遵循怎样的原则呢:

第一,合作与竞争。同事之间首先是合作的关系,很多事情需要共同完成,这就要求我们和同事友好相处,该帮处多帮忙,诚恳热情,和同事建立起良好的关系,合作好,分工好。但同时同事之间又存在竞争的关系,在面对晋升机会和发展前景的时候体现的尤其明显。这就需要我们明白同事之间合作是基础,竞争是方式,竞争会让我们更加团结,要相互补台,而不能相互拆台。

比如例题:你和小李是同班同学,在校期间你的成绩一直比他好。然后你们同时入职,关系也非常要好。但是最近小李被提拔为你的直属领导,你会怎么办?

这道题就需要我们明白我跟小李既是同学,又是同事,这是非常难得的缘分。在校期间我的成绩一直比他优秀,但这并不代表我各方面都比他强,他既被提拔,就一定有过人之处,我作为他的朋友更应该衷心祝贺他,同时注意摆正自己下属的位置,和他在工作中保持好上下级的关系,支持和配合他的工作,当然也得多反思自身,多向他学习,提高自己。总之,和同事之间合作共事是基础,竞争也是必然,需要我们正确对待。

第二,推功与揽过。在面试中经常还会考的一类题目就是面对荣誉得失我们会怎么处理。大家在遇到这种题目的时候尤其要明白一方面功劳不是自己单独做出来的,尤其是年轻人不要有过强的名利心,应该心胸宽广,更该在意自身的成长,另一方面更要了解,自己一旦参与某项工作,如果出错,不管是谁的问题,自身都有不可推卸的责任,应该有担当精神,学会揽过。

比如例题:你设计了一个对单位发展极为有利的工作方案,告诉了你的好友小李,结果小李转身就把这个方案报告了领导,领导在大会上对小李进行了表彰,且有提拔之意,同事们都为你感到愤愤不平,你会怎么做?

这个题目就需要我们充分的利用上述原则,说明我的方案既然被领导采纳,这本身就是对我能力的认可,小李和我既然是好朋友,他肯定也不是有意为之,他肯定对我的设计也是非常认可的。作为年轻人应当有宽广胸怀,没有必要为此耿耿于怀,相信自己只要是金子迟早都会发光。小李若能被提拔我也很为他开心,而且领导提拔他肯定也是充分考虑了他各个方面的优点的,绝不是只单单凭借这样一个设计,所以自己更不能把这件事看的太重,更应在今后的工作中努力上进,提升自身,不断为单位发展做出更大贡献,赢得领导信任,同事认可,群众满意。

以上就是简单的谈谈在人际关系处理类题目中如何正确处理和同事的关系。当然要想把题目答的更好,还需要掌握更多的方法,需要有更多的积累。想要更多技巧,请持续关注中公网站。中公教育,祝您成“公”!
 

相关推荐:招考公告 |考试内容 | 报名时间 | 考试时间 | 报考条件 | 常见问答 | 历年真题

更多政法干警相关信息请参阅政法干警考试网政法干警报考指南

版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

责任编辑(xaoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决