教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程辅导图书在线咨询1对1直播课返回首页

程序性知识与技能的关系

推荐:教师考试信息2016-02-14 11:47:49 | 教师考试网

2016辽宁教师招聘笔试/面试网校课程  咨询客服

2016辽宁教师招聘公告汇总

辽宁中公咨询电话:400-6300-999

辽宁中公教育官方微信:lnoffcn
 

中公贺新春 即日起至2月22日

关于程序性知识与技能的关系,考生在学习的过程中,常常容易混淆。教育心理学界对知识与技能的关系争论已久,分歧较大。认知心理学家安德森认为,知识包括了陈述性知识与程序性知识,技能属于程序性知识。我国心理学家普遍认为,程序性知识不同于技能,程序性知识属于认知经验,而技能属于活动经验,程序性知识与技能不能等同。

一、程序性知识

知识是客观事物的主观表征。程序性知识也叫“操作性知识”,是个人没有有意识的提取线索,因而其存在只能借助某种作业形式间接推测的知识。这类知识主要用来解决做什么和怎么做的问题。

程序性知识的主要表征形式:产生式和产生式系统。产生式是条件与动作的联结,即在某一条件下会产生某一动作的规则,它由条件项“如果”和动作项“那么”构成。即在满足某个条件的时候,我们做出某个行动。众多的产生式联系在一起,就构成了复杂的产生式系统,表征复杂技能的完成过程。

二、技能

技能是个体运用已有的知识经验,练习形成的合乎法则的活动方式。技能分为操作技能和心智技能。

操作技能也叫动作技能、运动技能,是学习而形成的合乎法则的程序化、自动化和完善化的操作活动方式;如:吹拉弹唱。

心智技能也叫智力技能、认知技能,它是一种借助于内部力量调节、控制心智活动的经验,是学习而形成的合乎法则的心智活动方式;如:阅读技能,写作构思技能,观察技能,解题技能等。

三、二者的关系

技能是一种活动方式,不同于知识,两者是平行的,是相互联系的。

知识是技能形成的必要条件,而技能控制活动的执行。

知识是理论层面对技能的指导,而技能是实践层面对知识的操作。

两者解决的问题不一样:知识主要解决的是“知与不知”的问题;而技能主要“能不能做”与“做的熟练与否”的问题。二者属于不同层面的经验。

以上就是对程序性知识、技能及两者之间的关系的详细讲解。

中公讲师郭少鹏解析

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师考试网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师考试网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

责任编辑(xaoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决