选调生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程辅导图书1对1直播课返回首页

选调生考试之申论备考

 2014年辽宁省选调生考试公告陆续发布,更多2014辽宁省考详细信息请关注辽宁人事考试网
 届时各位考生可以随时关注辽宁中公网站,我们也会在更新。请广大考生及时查阅.

(收藏小技巧:直接按CRTL+D即可收藏本页面)



考试公告 | 报考条件  | 考试安排 | 考试内容 | 考试用

 

选调生必考的科目之一是申论。申论在国考或者省考都扮演着非常重要的角色。可见申论是学习的一个重点内容,也是复习过程中必不可少的。考生对申论的心态粗略可分为三类:一种是非常自信;一种是非常担忧;一种是无所谓。其实这三种心态都是不可取的。申论看起来不是很难,实际操作起来却不是那么容易。假如一次申论考试让你写一篇关于关心社区孤寡老人的倡议书,不明白倡议书的写作要求和格式,是很难写好的。很多人在申论考场里纠结。不知道如何是好。时间很充足,可是不知如何落笔。

不过,也不必担忧。只要注重平时的积累,领会申论考试的重点,一定会在考试中取得理想的成绩。如何做到呢?

首先,平时要关注新闻,关注最新的动态,关注改革,关注民生。新闻联播是了解最新动态的一个窗口。在休息之余,每天观看新闻联播会让你捕捉到最新的时政动态。如果没有时间看新闻联播,可以浏览人民网、新华网、百度、凤凰网等网站,获取最新的资讯。在这期间,特别要注意民族文化和思想方面的内容。这方面很难去把握,也能考察一个人的思想。所以是关注的一个重点方面;其次是国家召开的各种会议,在会议中所体现出来的一种精神。

其次,要学会从众多资讯中获取有用信息的能力。信息社会,是一个信息多元化、丰富化的时代,众多的信息让人眼花缭乱,如何获取对你有用的信息,成为一种趋势。这在申论考试中也有体现。在众多材料中,如何概括出有效信息,并用自己的思想表达出来成为考察的一个方面,也就是所谓的综合概括能力。加强这方面的能力,要对看到的或听到的内容尝试用自己的语言表述。长此以往,考生的分析概括能力会有一个质的提升。

最后,分析历年申论。从中找到考察的要点。在分析的时候,要自己动手去写。一手好字是一个人的门面,也是在申论考试中必不可少的。动手去写,才能发现自己存在的问题和不足。倘若只是去想,纵然有很多想法,却无法用书面语表达出来,那也无济于事。在研究的时候,不仅要看选调方面的,还需要看国考、省考等申论内容。这样才能更加全面,抓住复习的重点。

总之,申论也是有方法的,需要自己去揣摩,也需要系统的学习。不用太过自信,也不要太过担忧,也不要无所谓。毕竟,考一次我们就少一次。抓住机会,迎难而上,那才是最真实的。

责任编辑(雨墨齐轩)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决